Опитування

Коли Україна вибереться з "ями"?/Когда Украина выберется из "ямы"?

скоро
не скоро
важко відповісти/трудно ответить
Загальна кількість голосів: 266

Офіційні відомства та представництва

Державна прикордонна служба України Головне управління по боротьбі з організованою злочинністю МВС України

Новини

Криптовалюты в Украине: как скоро исчезнут наличные деньги?

08.04.2019 16:30

Цифровые активы уже больше 10 лет активно используются в Соединенных Штатах и странах Европы. Властями одних стран криптовалюты были признаны полноправным платежным средством, властями других стран активы приравнены к ценным бумагам и расцениваются исключительно как альтернатива для инвесторов. Какая же роль криптовалют в Украине? Помочь «Правовому контролю» в поиске ответа на этот вопрос согласились высококлассные эксперты, хорошо осведомленные о предназначении «новых денег».

Стоит ли доверять криптовалютам: есть ли гарантии, что завтра они не исчезнут?

Надежность цифровых активов — это одна из самых главных составляющих, которой оперируют люди при инвестировании в «новые деньги». Так, например, сейчас стоимость ведущего актива — биткоина вуалируется у отметки в 3900 долларов США. Поэтому при инвестировании средств бизнесмены всегда рискуют потерять все свои вложения, ведь неоднократно фиксировались случаи резкого падения криптовалют на несколько сотен долларов.

— Надежность криптовалют обеспечивают несколько частей. Все больше людей интересуются этим рынком, изучают его, поэтому популярность криптовалют только растет. И со временем эта тенденция будет только усиливаться. Все криптовалюты работают на основе технологии распределенного реестра — на блокчейне. За годы существования этой индустрии даже блокчейн-сети среднего размера никогда не «падали», в отличие от сайтов таких всемирно известных интернет-гигантов, как Facebook, Google, Twitter. Поэтому в технологической устойчивости криптовалют сомневаться пока не было поводов, — авторитетно заявил президент Ассоциации «Блокчейн Украины», основатель первой в стране и крупнейшей в Восточной Европе криптовалютной биржи Kuna Михаил Чобанян.

Судя по популярности отечественных криптовалютных бирж, где пользователи имеют возможность приобрести или продать цифровой актив, количество сторонников «новых денег» в Украине растет с каждым днем. По этому поводу Михаил Чобанян также высказался, связав это с «разочарованием людей в традиционной банковской системе».

— Все больше людей разочаровываются в устаревшей банковской системе. Особенно когда банкиры месяцами открывают счета или чуть ли не каждую транзакцию считают подозрительной. А когда клиент смог пробиться через все преграды, то его международный SWIFT-платеж будет идти несколько дней. Криптовалюты позволяют осуществить платеж за минуты или даже секунды — без границ, без посредников, — отметил Чобанян.

Будущее. Имеет ли криптовалюта перспективу для роста в Украине?

Имеют ли цифровые активы перспективу в Украине? Смогут ли они стать полноправным платежным средством? Подобные вопросы задают себе, наверное, все инвесторы, раз за разом покупающие криптовалюты.

Чтобы максимально разобраться в этом вопросе, было решено рассмотреть возможность использования криптовалют, например, в отрасли недвижимости. Своей точкой зрения на этот счет, поделился с «Правовым Контролем» основатель и руководящий партнер «КиївБудДевелопмент» Евгений Леськив.

— В целом по поводу сделок на рынке недвижимости с использованием криптовалют: покупатель готов — мы должны об этом знать. Здесь можно вспомнить хотя бы об IT- специалистах, которые неоднократно, в том числе у нас (ред. — в Украине), интересовались возможностью расчета криптовалютой, — рассказал Евгений в рамках диалога про саму возможность использования цифроактивов в стране. 

Однако как только речь зашла о применении «новых денег» на практике, наш эксперт не спешил давать положительный прогноз в отношении крипты: «Здесь возникает вопрос с законодательной базой — как известно, она еще не готова к принятию сделок с использованием криптовалют. То есть напрямую продать квартиру мы не можем — у нас еще не существует определения „криптовалюта“ и не принят соответствующий закон. Напрямую указать в договоре, что квартира стоит, например, 5 или 10 биткоинов, мы не можем, потому что единственная официальная национальная валюта в Украине — гривна».
Исходя из мнений экспертов и общей ситуации на украинском рынке в ближайшее время вряд ли граждане, имеющие в собственности крипту, смогут ею рассчитаться в магазине. Однако какие-либо выводы делать рано. Цифровым активам стоит отдать должное — они реально покорили мир, они смогли сделать миллионером не одного человека, однажды поверившего в их будущее.

Сейчас главное — не терять бдительности и следить за ситуацией на рынке, к «нашествию новых денег» нужно быть готовым. А кто уж точно к этому готов, так это Национальный банк Украины, который незадолго до публикации материала сообщил о завершении работы над созданием электронной гривны. Аналитики успели предположить, что если электронная гривна будет приравнена к национальной валюте, наличные деньги в Украине могут исчезнуть меньше чем через 10 лет.

Над материалом работал 
Виталий РОЗКАРЯКА,
журналист

Повернутися