Опитування

Коли Україна вибереться з "ями"?/Когда Украина выберется из "ямы"?

скоро
не скоро
важко відповісти/трудно ответить
Загальна кількість голосів: 260

Офіційні відомства та представництва

Державна прикордонна служба України Головне управління по боротьбі з організованою злочинністю МВС України

Новини

Две недели до выборов: партия Юлии Тимошенко на допросе в СБУ

15.03.2019 21:27

15 марта 2019 года в г. Запорожье состоялась пресс-конференция партии «Батьківщина» по теме «Повестки на допрос в СБУ для членов партии «Батьківщина» в Запорожье. Политические репрессии или борьба с нарушениями на выборах?».

Выступали депутат горсовета, доверенное лицо Ю. Тимошенко на 75-м избирательном округе Виталий Рябцев, адвокат Игорь Новиков, а также члены партии Екатерина Бардадим, Тамара Крат и Юрий Косаревский.

Виталий Рябцев заявил, что неделю назад члены партии начали получать повестки из СБУ:

«По всем руководителям первичных партийных организаций – это 73 человека – пришли повестки на основании уголовного дела о якобы подкупе избирателей. ГПУ и СБУ решили, что наша партийная структура – это некая «сетка»».

По словам депутата, исполняющие на этих выборах обязанности членов избиркомов, а также наблюдателей от кандидата Юлии Тимошенко руководители партийных организаций, которые уже побывали на допросе, были опрошены по следующим пунктам:

  1.       Имеете ли Вы отношение к политической силе, которая действует на территории Украины?
  2.       Кто поручил Вам быть старшим партийной группы?
  3.       Какую роль Вы исполняете в данной политической силе?
  4.       Как оплачиваются Ваши услуги работодателем?
  5.       Какие задания Вами выполнялись?
  6.       Какие давались Вам инструкции во время Вашей работы?
  7.       В каких округах Вы работаете?
  8.       Сколько Вы получаете денег?
  9.       От кого Вы их получаете?
  10.   На какие цели эти деньги тратятся?
  11.   Вовлекаете ли Вы людей в деятельность «сеток»? Каков размер оплаты?
  12.   Какая сумма выделяется для оплаты?
  13.   Поощряли ли Вы людей материально?

Виталий Рябцев настаивает на том, что вопросы 5, 6 – это вопросы, касающиеся внутренней деятельности партии во время избирательной кампании.

«СБУ и ГПУ – это представители штаба Порошенко? Их очень интересует, какие задания выполняли наши руководители первичек?», - возмущается депутат.

Касательно подозрений в создании «сеток», Рябцев объяснил, что из 2000 членов партии в Запорожье в предвыборной кампании участвует 1600 человек в качестве членов избиркомов, наблюдателей на участках, агитаторов в палатках и др. По его словам, все они написали заявления о привлечении их к агитработе на волонтерских основаниях.

«Сети нет, есть партийная структура. Они хотят ее максимально деморализовать. Идут звонки, идет запугивание со стороны сотрудников СБУ. Цель одна –  чтобы мы не смогли выйти в день выборов, чтобы наши наблюдатели не смогли выйти на участки», - заявил политик.

Адвокат Игорь Новиков рассказал о том, какие нормы права были нарушены при вручении повесток:

«Есть ст. 135 УПК Украины, где сказано – лицам, которые вызываются к следователю, должны надлежащим образом вручить повестку. По ст. 136 в повестке должны быть указаны время, день, год и место прибытия вызванного лица. В повестках этих данных нет. Стоит печать, но нет даже подписи уполномоченного. Человек видит свое ФИО, место проживания, но не видит ни даты, ни времени, на которое человека вызывают, ни кабинета. В части повесток даже нет фамилии следователя. Некоторые повестки были брошены в почтовые ящики, некоторые выпали и лежали просто в подъезде, некоторые вручались соседям, которые передавали ее по назначению через 3-4 дня, когда повестка уже просрочена, а некоторые вообще приносились не по адресу. По ст. 137 лицо должно получить повестку не позднее, чем за три дня, чтобы человек мог обратиться к адвокату. Вчера, 14 марта пришли еще повестки с вызовом на утро 15 марта, причем по 3-4 человека назначены на одно и то же время».

Адвокат утверждает, что согласно УПК Украины при неверном оформлении повестки считается, что человек не был вызван надлежащим образом, а поэтому приходить на допрос не обязан. Идти к следователю он должен только в том случае, если правильно оформленная повестка получена по почте, и он расписался о получении.

Юрист обратил внимание на то, что уголовное дело открыто 11 февраля 2019 года, а в Фейсбуке уже выложены постановления Киевского Печерского суда на обыски в двадцати регионах Украины: Запорожье, Львове и др. Он связывает это прежде всего с психологическим давлением на людей, которые во время своей работы на избирательных участках вынуждены будут думать не о выборном процессе, а о повестках и допросах.

«Все мы, горожане, ощущаем давление на нас, на наше мнение, а также на право выбора. Такие действия направлены не только на кандидата Юлию Тимошенко, но и на других кандидатов, которые ощущают давление со стороны действующей власти в лице органов, давление на избирателей, внушение им, что надо голосовать за конкретного кандидата», - выразил свое мнение адвокат Новиков.

Кроме того, спикеры отметили, что, когда оказалось, что большинство членов партии на допросы не является, сотрудники СБУ стали приезжать по вечерам к ним домой и пытаться опрашивать людей на дому без присутствия адвоката, при этом не представляясь и не показывая документы. Также зафиксированы попытки опроса по телефону. По словам спикеров, у сотрудничавшего с партией социолога был проведен обыск, изъята вся компьютерная техника, а также мобильные телефоны, в том числе телефоны его жены и маленького ребенка, после чего социолог по понятным причинам отказался в дальнейшем участвовать в предвыборной кампании.

Также депутат Виталий Рябцев отметил, что данная избирательная кампания стала беспрецедентной в плане давления власти на оппозиционные СМИ, журналистов, блоггеров и общественных деятелей.

В конце пресс-конференции он заявил, что «ГПУ и СБУ действуют как предвыборный штаб одного из кандидатов и в нормальной демократической стране такого быть не должно», поэтому:

  1.       Так как повестки оформлены неправильно, люди на допрос не пойдут;
  2.       По каждому участнику предвыборного процесса, который будет вызван на допрос, будет написана жалоба в ЦИК по факту вмешательства в выборный процесс со стороны действующей власти;
  3.       Все участвовавшие в этом лица, от генпрокурора до рядового сотрудника, понесут наказание. 31 марта, независимо от результатов выборов, будут написаны заявления во все надлежащие структуры, включая европейский суд.

Представители партии «Батьківщина» обратились к присутствовашим на пресс-конференции журналистам и членам международных общественных организаций с просьбой донести информацию о происходящем до широких масс.

Автор: Павел Волков

Повернутися