Опитування

Коли Україна вибереться з "ями"?/Когда Украина выберется из "ямы"?

скоро
не скоро
важко відповісти/трудно ответить
Загальна кількість голосів: 260

Офіційні відомства та представництва

Державна прикордонна служба України Головне управління по боротьбі з організованою злочинністю МВС України

Новини

Дело Татаринцева. Адвокат заявляет, что к его подзащитному применяются пытки

06.04.2019 16:25

Предпринимателя Андрея Татаринцева, обвиняемого по ст. 258-3 (содействие террористической организации), ст. 437 (планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны) и ст. 438 (нарушение законов и обычаев войны) 5 марта 2019 года везли из Вольнянского СИЗО в Куйбышевский районный суд Запорожской области около 5 часов. Да, именно такую подсудность определили в этом деле, несмотря на то, что суды г. Запорожье находятся всего в получасе езды от Вольнянска, а Татаринцев страдает от сахарного диабета 2 типа, т.е. должен регулярно принимать лекарства и питаться диетической пищей 5-6 раз в день. Каждый раз на суд его забирают примерно в 6 утра (до завтрака), а привозят обратно в СИЗО в 7-8 вечера (после ужина). Все это время больной диабетом проводит без еды и, соответственно, без приема лекарств. Адвокат Владимир Ляпин, ссылаясь на нормы международного права, назвал такие действия в отношении своего подзащитного пытками.

На этом заседании поменялся председательствующий судья, который в связи с этим заявил, что дело Татаринцева, который на данный момент уже провел 1,7 года в СИЗО без приговора, начинает рассматриваться с самого начала по второму кругу. Не только адвокат, но даже и прокурор (военный прокурор, который ездит в Запорожскую область из Киева) удивились, почему повторное рассмотрение назначено без учета мнений стороны защиты и обвинения.

По ходатайству адвоката в зале суда выяснили, что обвиняемый чувствует себя очень плохо. Он получил перед заседанием таблетки от диабета, но не был накормлен, а данные таблетки без еды принимать нельзя. В зале оказался врач, а именно начальник санчасти Вольнянского СИЗО, где содержится подсудимый, но она заявила, что оказать медицинскую помощь не может, т.к. у нее нет с собой ни глюкометра, ни другого необходимого оборудования и медикаментов. Кроме того, стало известно, что врач на данном заседании не имеет вообще никакого процессуального статуса и не был официально приглашен судом ни как эксперт, ни как свидетель, ни как кто-либо еще.

Карета скорой помощи прибыла примерно через 40 минут после вызова, т.к. во всем Куйбышевском районе работает всего одна бригада. Фельдшер зафиксировал высокое давление (170Х100) и сахар 13,9 при норме 3,3-5,5 натощак, дал таблетку от давления, а также сказал, что Татаринцева срочно нужно вести на осмотр к врачу и ставить капельницу физраствора.

Несмотря на отсутствие процессуального статуса у начальника санчасти Вольнянского СИЗО, а также несмотря на то, что она не является специалистом (врачом-эндокринологом), прокурор обратился к ней за экспертным заключением. Она удивилась такому высокому сахару в крови подсудимого, заявив, что вчера он принимал медикаменты и то, что он не ел утром, не должно было повлиять на его состояние. Она предположила, что все дело в нервах и т.к. он принял лекарство от давления, его состояние скоро должно улучшиться. «А от сахара?», - спросил адвокат. «С сахаром ничего делать не будем, а давление через 15 минут перемеряем и решим, что делать дальше», - ответила начальник санчасти. На это адвокат заметил, что сахар повышен в несколько раз и подсудимый может впасть в кому. Врач же заявила, что помочь ничем не может, т.к. не имеет на это полномочий, а если давление упадет, то надо продолжать заседание.

Посовещавшись, суд решил, что продолжать заседание невозможно, но т.к. 15 апреля истекает срок меры пресечения, то в больницу Татаринцева повезут только после решения вопроса о продлении. Адвокат Ляпин заявил о пытках в отношении подзащитного, т.к. решать вопрос о продлении суд может целый час, а ехать в больницу нужно немедленно, и потребовал отвода коллегии. Коллегия отвод не приняла. Прокурор обвинил сторону защиты в затягивании процесса и попытке срыва заседания, заявив, что скорая сделала все, чтобы «выяснить состояние здоровья» подсудимого, а врач (без оборудования и квалификации) предложила, что делать. Таким образом, обвинитель предложил сначала продлить меру пресечения, а только затем ехать в больницу. И это несмотря на то, что фельдшер абсолютно четко сказал, что состояние обвиняемого очень тяжелое и отправить его в больницу нужно немедленно.

В итоге суд позволил отвезти подсудимого в медицинское учреждение, но с условием возвращения назад для продления меры пресечения.

Перерыв продлился около двух часов. В это время начальник санчасти Вольнянского СИЗО заявила журналистам и правозащитникам, что Татаринцеву была назначена диета №8 (при диабете назначают диету №9), но он от нее отказался. По словам адвоката Ляпина и самого Татаринцева, получаемое им диетическое питание состоит из манки, сахара и др. продуктов, которые при диабете 2-го типа строго противопоказаны, поэтому подсудимый от такой «диеты» и отказался. Также врач опровергла нормальное содержание сахара в крови подсудимого до его ареста в Киеве, хотя в предоставленных журналистам и правозащитникам выписках из киевской больницы, где лечился Татаринцев, стоит цифра «6,5», что является нормой после еды. Таким образом, можно зафиксировать, что состояние больного в СИЗО катастрофически ухудшилось, но признавать этот факт никто не хочет. Около полутора лет в заключении ему не оказывалась вообще никакая медицинская помощь. Только после заключения приглашенного адвокатом Ляпиным врача-эндокринолога, специального постановления суда, а также приезда представителей Красного креста с 11.03.2019 года Татаринцеву начали давать таблетки. При этом прописанное врачом питание отсутствует, а необходимые физиотерапевтические процедуры в условиях СИЗО провести невозможно.

Когда подсудимого вернули в зал заседания, уровень сахара у него немного понизился, но чувствовал он себя все так же плохо. Адвокат Ляпин заявил, что раз суд постановил, что из-за неудовлетворительного состояния обвиняемого заседание продолжать нельзя, то нельзя сейчас и рассматривать меру пресечения, т.к. Татаринцев болен и в таком состоянии не может адекватно понимать, что ему говорят и соответственно не может отстаивать свои интересы. На это суд возразил, что для отстаивания интересов подсудимого есть адвокат.

Прокурор затребовал продление меры пресечения в виде содержания в СИЗО еще на два месяца на основании предположений о существовании стандартных рисков – оказания давления на свидетелей, опасности побега в «ЛНР» или Россию и т.д. Адвокат отметил, что обвинитель уже третий раз читает одно и то же ходатайство, а согласно международному праву и решениям ЕСПЧ, если новые риски не появились, то опасность старых со временем уменьшается и рассмотреть возможность альтернативной меры пресечения суд обязан даже в том случае, если национальное законодательство этого не позволяет. Учитывая, что свидетели живут не в Киеве, то находясь под тем же домашним арестом, Татаринцев никак не сможет на них влиять. Также он не имеет никакой возможности бежать заграницу, т.к. все его документы изъяты, а имущество арестовано. Кроме того, 1,7 года в заключении без приговора, а также начало повторного рассмотрения дела – это явное нарушение сроков разумности судебного процесса.

Суд меру пресечения продлил и назначил следующее заседание почти через полтора месяца. Учитывая, что летом судьи обычно уходят в отпуск, можно предположить, что минимум 4 месяца дело по сути рассматриваться не будет, а больной диабетом человек, которому не оказывается медицинская помощь, проведет их в СИЗО.

По словам Татаринцева, дело против него сфабриковано, а истинной целью уголовного процесса является связанный с горюче-смазочными материалами бизнес подсудимого.

Напомним, Андрея Татаринцева обвиняют в финансировании террористов за то, что он, будучи одним из собственников базы ГСМ на неподконтрольной Украине части Луганской области, в 2015 году под страхом применения оружия был вынужден выдать представителям «ЛНР» несколько кубометров дизельного топлива. Кроме того, Татаринцева обвиняют в ведении агрессивной войны, нарушении законов и обычаев войны за то, что он якобы избивал украинских пленных в г. Снежное, хотя сам подсудимый утверждает, что жил и занимался бизнесом на территории «ЛНР», в Снежном (территория «ДНР») никогда не был и не является военнослужащим ни одной из противостоящих сторон. Кроме того, несмотря на постоянную прослушку телефонов Татаринцева сотрудниками СБУ, мобильные операторы «Киевстар», «Водафон» и «Лайф» заявили, что именно в тот период, когда происходило инкриминируемое обвиняемому преступление, его местонахождение установить невозможно.

На заседании присутствовали наблюдатели ООН и Международного общества прав человека.

 

                                                                                                                                            Павел Волков

Повернутися