Опитування

Коли Україна вибереться з "ями"?/Когда Украина выберется из "ямы"?

скоро
не скоро
важко відповісти/трудно ответить
Загальна кількість голосів: 260

Офіційні відомства та представництва

Державна прикордонна служба України Головне управління по боротьбі з організованою злочинністю МВС України

Новини

Дело Лесика: суд не смог просмотреть видеозапись «избиения» сотрудников СБУ по техническим причинам

09.04.2019 23:02

8 апреля 2019 года в Харькове состоялось судебное заседание по делу депутата Харьковского горсовета Андрея Лесика, который обвиняется по ч.2 ст. 110 УК Украины (посягательство на территориальную целостность представителем власти), ч. 2 ст. 342 (сопротивление работнику правоохранительного органа) и ч. 2 ст. 345 (угроза или насилие относительно работника правоохранительного органа).

«Посягательство» заключается в репосте в соцсетях, текст которого не открывается, а «сопротивление» и «насилие» в том, что Лесик, лежа в больничной палате под капельницей во время гипертонического криза якобы нанес легкие телесные повреждения пятерым сотрудникам СБУ.

На этом заседании планировалось перейти к рассмотрению письменных доказательств и видеозаписей. Потерпевшие не явились по причине занятости на работе.

Суд начался в 10:38. Прокурор ходатайствовал о приобщении к делу в виде вещдоков ряд справок, распечаток из интернета, дисков с видеозаписями и окровавленный халат. Да, тот самый халат с кровью Лесика (у него во время событий вырвался из вены катетер и кровью залило половину палаты), в который был облачен «избитый» подсудимым сотрудник госбезопасности. 

Адвокат Дмитрий Тихоненков попросил 20 минут на ознакомление с документами и в 10:50 был объявлен перерыв. Однако 20 минут вылились в 2 часа, поскольку судья решил использовать появившееся время на работу в других заседаниях. Таким образом, слушание продолжили в 12:50.

Адвокат заявил, что часть представленных прокурором доказательств не относятся к данному уголовному делу.  А именно: CD-диск, касающийся третьего лица, которое не проходит по делу; бумажная распечатка интернет-репоста, текст первоисточника которого невозможно открыть, а значит и проверить соответствие; выступления Лесика не телевидении, о чем в обвинительном акте нет ни слова; два доказательства по событиям, уголовное дело касательно которых давно закрыто.

Прокурор на это ответил, что все документы касаются дела, но каким образом он сейчас точно сказать не может. Суд в свою очередь принял ходатайство стороны обвинения, приобщил к делу абсолютно все и предложил перейти к стадии рассмотрения доказательств.

Были зачитаны экспертизы касательно нанесения телесных повреждений сотрудникам СБУ. Медики зафиксировали синяки и тот факт, что они были оставлены приблизительно за 24 часа до момента медосмотра. Били якобы неким тупым предметом.

Для того, чтобы однозначно установить факт избиения либо отсутствия такового, достаточно было рассмотреть следующее доказательство, а именно диск с видеозаписью событий в больничной палате, куда к Андрею Лесику пришли сотрудники СБУ с повесткой. Однако неожиданно оказалось, что запись в суде посмотреть невозможно по технических причинам – не на чем смотреть. Просмотр видео, равно как и само заседание, был перенесен на 15 апреля. В 13.03 (к обеденному перерыву) слушание завершилось, продлившись в совокупности (без учета двухчасового перерыва) 25 минут.

Т.к. видеозапись не секретная, а фрагмент ее даже выложен в интернете, нам удалось просмотреть ее вне зала суда. На записи в палату к лежащему под капельницей Лесику заходит группа людей, представившихся сотрудниками СБУ, заявляют, что проводят следственные действия и хотят вручить ему некую повестку. Лесик требует от них покинуть помещение, поскольку больничная палата законом приравнивается к временному жилью и проникать в нее при проведении следственных действий можно только по постановлению следственного судьи. Однако они отказываются это сделать. Больной с гипертоническим кризом начинает нервничать и снова несколько раз требует от сотрудников СБУ покинуть палату. В итоге он встает с койки, катетер вырывается, кровь хлещет по палате, попадает на работника СБУ, которого Лесик хватает за лацкан халата. Потом вступаются родные Лесика, и сотрудники органов решают все-таки покинуть помещение. Очень сложно предположить, что такие действия могли причинить кому-либо телесные повреждения, даже синяки. Впрочем, в этом безусловно разберется суд, если, конечно технические причины больше не помешают просмотру главного вещдока – диска с видеозаписью.

                                                                                                                                         Павел Волков

Повернутися