Опитування

Коли Україна вибереться з "ями"?/Когда Украина выберется из "ямы"?

скоро
не скоро
важко відповісти/трудно ответить
Загальна кількість голосів: 482

Офіційні відомства та представництва

Державна прикордонна служба України Головне управління по боротьбі з організованою злочинністю МВС України

Новини

Дело водителей маршруток: привезли людей за пенсиями – стали «пособниками террористов»

14.04.2019 09:55

Двух водителей из Макеевки – С. Сергеева и А. Горбаня, а также трех сотрудников Запорожского управления социальной защиты - В. Волошину, Г. Хохотву и Ю. Семенюк  обвиняют в финансировании терроризма. Водителей – за то, что возили донецких пенсионеров в Запорожье для получения их законной пенсии, работников соцслужбы – за то, что эту пенсию выдавали.

Им вменяется совершение преступлений по ч.1 ст. 255 УК Украины (создание преступной организации), ч.5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества в особо крупных размерах или завладение им путем злоупотребления служебным положением по предварительному сговору организованой группой лиц), ч.2,4 ст. 28 (совершение преступления, организованной группой или преступной организацией по предварительному сговору),  ч.1 ст. 366 (служебный подлог), ч.1 ст. 258-3 (другое содействие созданию или деятельности террористической группы или террористической организации), ч. 2,3 ст. 258-5 (финансирование терроризма повторно или из корыстных побуждений, или по предварительному сговору группой лиц, либо в особо крупном размере).

В совокупности эти статьи предполагают до 15 лет лишения свободы.

В деле 16 томов, обвинительный акт на 190 стр. прокурор зачитывал в зале заседаний полгода, Сергеев и Горбань находятся в СИЗО без приговора уже 2,5 года, остальные обвиняемые до 8 месяцев содержались под домашним арестом, а сейчас находятся без меры пресечения.

Обвиняемыми по делу пытались привлечь и сотрудников Ощадбанка, через который поводились пенсионные выплаты, но не хватило доказательств их причастности, поэтому они стали свидетелями.

По предположению стороны СБУ и прокуратуры, обвиняемые создали преступную организацию, которая якобы отбирала пенсии у донецких стариков и передавала их представителям «ДНР». При этом свидетели о такой деятельности ничего не знают, а заявлений пенсионеров касательно отъема у них денежных средств не существует. Также не зафиксирован и факт передачи денег обвиняемыми каким-либо террористам.

Суть же произошедшего в том, что после начала конфликта на востоке Украины, граждане Украины пенсионного возраста, проживающие на неподконтрольной территории, решением правительства Украины имеют единственную возможность получить социальные выплаты – пересечь линию соприкосновения. В силу преклонного возраста, людям практически невозможно выдержать многочасовые очереди на блокпостах, почти ежедневно в СМИ появляются сообщения о смертях стариков на линии пересечения. Поэтому пенсионеры Донбасса уже не первый год пользуются услугами водителей микроавтобусов, чтобы добраться до того же Запорожья, где они смогут получить пенсии. Секретом эта вынужденная схема никогда ни для кого не являлась. И однако же…

10 апреля 2019 года в Коммунарском суде г. Запорожье состоялось заседание по указанному делу. Сергеева и Горбаня привезли из СИЗО, остальные обвиняемые пришли сами.

У Сергеева – инвалидность, связанная с тяжелой формой радикулита. За 2,5 года в СИЗО он потерял почти все зубы, из-за отита частично потерял слух. За это время его не разу не вывезли ни на массаж, ни на другие процедуры. Адвокатами неоднократно подавались ходатайства о том, чтобы их подзащитные сидели во время заседания рядом с ними, т.к. содержание в клетке решением ЕСПЧ унижает достоинство и приравнено к пыткам. Ходатайства были отклонены, но обвиняемых перевели из клетки в стеклянный бокс (т.н. «аквариум»), в котором недостаточно воздуха и из которого практически не слышно, о чем говорят в заседании. Год назад умерла мать Сергеева, но он лишен возможности вступить в наследство, т.к. для этого необходимы платные услуги нотариуса, а счета обвиняемого заблокированы, пенсию он также не получает, хотя, будучи жителем Макеевки, по всем правилам зарегистрирован в Запорожье. Кроме того, по словам подсудимых, у них в автомобилях сотрудники СБУ нашли сумму в 80 тыс. гривен, но в протоколе обыска зафиксировали изъятие неизвестно откуда взявшихся 12 млн.

Адвокат Антонина Шостак заявила, что на протяжении всего 2018 года дело находилось под мониторингом управления Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой, представитель омбудсмена регулярно присутствовал на заседаниях, фиксировал многочисленные нарушения, но в полученном недавно письме из управления Денисовой сказано, что нарушения в данном деле не выявлены.

В заседании выступили свидетели. Они знают Горбаня, т.к. он оформлял страховку на машину в их банке. Один из свидетелей знает Сергеева, т.к. обращался к нему за перевозкой своей крестной-пенсионерки с Донбасса. Однако пенсионную карту она оформляла самостоятельно и ее деньги Сергеев не отнимал. Остальных обвиняемых они никогда не видели. Не видели они также, и чтобы Сергеев и Горбань приводили в банк организованные группы лиц, оформляли карты на других людей (по словам свидетелей, это технически невозможно). Пенсионеры этим занимались исключительно сами. Свидетели не видели автомобилей Сергеева и Горбаня, не видели обвиняемых с чужими паспортами.

Адвокатом Антониной Шостак было подано ходатайство о признании очевидно недопустимыми доказательств, полученных следствием с нарушением права обвиняемых на защиту, а также в связи с многочисленными нарушениями УПК Украины. По ее словам, стороне защиты не были открыты вещественные доказательства, дополнения к протоколам обыска оформлены с нарушением процессуальных норм, а автомобиль, номер которого указан в протоколе обыска, отсутствует в постановлении следственного судьи на обыск. Адвокат Шостак отметила, что сотрудники СБУ не пускают защитника на площадку, где стоят изъятые автомобили, а также не предоставили доступ к камере хранения, где должны сберегаться якобы изъятые миллионы. В свою очередь обвиняемый Горбань утверждает, что как минимум две недели после ареста его авто простояло не опечатанным на площадке около управления СБУ, что он наблюдал собственными глазами во время доставки его на допросы.

Прокурор возразила на том основании, что это якобы тот самый автомобиль, но произошла некая техническая ошибка, из-за которой в протокол вписали другой номер.

Вернувшись из совещательной комнаты, коллегия судей решила удовлетворить ходатайство адвоката и признала 2 автомобиля, найденные в них мобильные телефоны, а также системный блок от компьютера очевидно недопустимыми доказательствами. Адвокат Шостак сообщила, что из множества ее ходатайств за 2,5 года это единственное, которое было удовлетворено, и связала это с появлением в зале заседания представителей прессы и наблюдателей от международных организаций.

Однако, хотя мобильные телефоны были признаны очевидно недопустимыми доказательствами и их рассмотрение в деле должны быть прекращено, суд начал рассматривать дополнения к протоколам осмотра этих телефонов в виде CD-дисков, на которых находилась скачанная сотрудниками СБУ с данных телефонов информация.

Адвокат заявила устное ходатайство о том, что записи телефонных разговоров, которые в том числе содержаться на дисках, - это частное общение, для вмешательство в которое следствию необходимо отдельное постановление следственного суда, а потому суд не имеет право их рассматривать в заседании. Прокурор подтвердила, что  такого постановления у нее нет. Тем не менее, диски все же открыли с помощью компьютера в суде. Там оказались музыкальные записи (Том Джонс, Океан Эльзы) и запись разговора подсудимого с неизвестной женщиной. Адвокат снова потребовала прекратить рассмотрение очевидно недопустимых доказательств, но суд требование проигнорировал и попросил специалиста открыть все оставшиеся файлы. Там оказались контакты из телефонной книги и личные фото с изображением коробки передач автомобиля, рельсы и людей на природе.

Адвокат: «Что подтверждает это «доказательство»?»

Прокурор: «Это связь с протоколами НСРД»

Адвокат: «Какие именно из просмотренных «доказательств» эту связь подтверждают?»

Прокурор ответила что-то невнятное. А на вопрос приглашенного специалиста, который открывал диски: «Что мы ищем?» вообще ничего не ответила. При этом специалист зафиксировал, что даты создания якобы скачанных из телефонов обвиняемых фотографий – это даты, когда подсудимые находились под стражей в СИЗО.

Адвокат Шостак в третий раз потребовала прекратить исследование доказательств, полученных с нарушением процессуальных норм. Однако судья заявила: «Сядьте! Смотрим еще один диск». Но диск не открылся, видимо, из-за поломки.

Допросили еще одного свидетеля – тоже работника Ощадбака. Он также сообщил, что из всех обвиняемых узнает только Горбаня, который когда-то открывал в банке счет, но узнал только потому, что на допросе в СБУ ему показывали фото Горбаня. Этот свидетель тоже никогда не видел, чтобы обвиняемые приводили в банк группы людей, оформляли для кого-то карты или даже обращались к банковским работникам с такими вопросами. Он заявил, что номера телефона Горбаня у него нет, но у любого клиента может быть его номер, так как он указан на выдаваемой всем рекламной брошюре.

Прокурор заявил ходатайство о том, чтобы прослушать вместе со свидетелем его телефонный разговор с Горбанем касательно обслуживания банковской карты, который ранее уже слушался в заседании, т.к. «это доказывает финансирование терроризма».

Адвокат заявила протест, т.к. проведение операций с банковской картой законом не запрещено и это никак не доказывает финансирование терроризма, поскольку нет факта передачи денег террористам.

Ходатайство прокурора было удовлетворено, но слушание перенесли на 15 апреля.

Обвиняемые в ненасильственном преступлении люди, свидетели в деле по которым ничего не знают о якобы совершенном преступлении, а немалая часть доказательств по делу признана очевидно недопустимой, продолжают находится в СИЗО без приговора на протяжении 2,5 лет.

Из-за этого уголовного дела множество донецких пенсионеров уже лишены своих законных пенсий, несмотря на то, что они всю жизнь платили налоги в Украине. И надо ли понимать, что таким образом в представлении стороны обвинения, пенсионный фонд Украины уже 5 лет спонсирует терроризм, выдавая деньги пенсионерам, которые приезжают с неподконтрольной территории поодиночке или организованными группами, а затем увозят полученные деньги обратно на неподконтрольную территорию? Ответа нет.

В заседании присутствовал наблюдатель Международного общества прав человека.

Автор - Павел Волков

Повернутися