Опитування

Коли Україна вибереться з "ями"?/Когда Украина выберется из "ямы"?

скоро
не скоро
важко відповісти/трудно ответить
Загальна кількість голосів: 504

Офіційні відомства та представництва

Державна прикордонна служба України Головне управління по боротьбі з організованою злочинністю МВС України

Новини

Макеевские водители на свободе, но слушания о финансировании террористов продолжаются

03.05.2019 19:48

24.04.2019 Коммунаровский районный суд г. Запорожья отпустил без меры пресечения двух макеевских водителей, которых обвиняют в финансировании терроризма, содействии террористической организации, создании преступной организации, растрате имущества путем злоупотребления служебным положением за то, что они возили донецких пенсионеров в Запорожье для получения ими их законной пенсии.

В совокупности эти статьи предполагают до 15 лет лишения свободы.

Особенно интересно, что истцом в деле является пенсионный фонд, хотя начисленные гражданам пенсии принадлежат не государству, а именно гражданам, которые никаких исков не подавали. Кроме того, непонятно, каким служебным положением могли злоупотребить водители маршруток, не находящиеся на государственной службе и почему, если имела место растрата, судят водителей (посторонних фактически людей), а не сотрудников банка. Так же непонятно, на основании чего следствие говорит о финансировании терроризма, если в деле нет материалов о передаче средств террористам. Части фигурирующих в деле пенсионеров выплаты заморожены, а часть их до сих пор получает. Значит ли это, что истец по делу о финансировании терроризма (пенсионный фонд) занимается финансированием терроризма?

Представитель истца на состоявшееся 24.04.2019 заседание не явился. Зато в зал заседаний были вызваны несколько свидетелей – бывшие работники Ощадбанка, в котором оформлялись пенсионные карты. Все их показания в целом свелись к следующему – обвиняемых видели один, максимум два раза, когда они привозили пенсионеров в отделение банка. Пенсионеры оформляли карты самостоятельно, сделать это третьему лицу технически невозможно. Никто из свидетелей не видел, чтобы обвиняемые привозили чужие документы, пытались дать деньги сотрудникам банка либо завладевали деньгами пенсионеров. С жалобами в банк пенсионеры также не обращались.

Суд поинтересовался, что за люди без адресов и дат рождения указаны в реестре свидетелей. Адвокат Антонина Шостак объяснила, что это те самые донецкие пенсионеры – пассажиры автобусов, водителями которых были обвиняемые. Именно они могут дать показания о финансирование терроризма. 2-х из них допрашивали в ходе досудебного следствия – они благодарили водителей за то, что те дали им возможность приехать за своими пенсиями и не умереть с голоду, в то время как государство такой возможности своих граждан фактически лишило. Однако эти показания в суде не слушались. Адвокат потребовала от стороны обвинения либо отказаться от этих свидетелей, либо обеспечить их явку с неподконтрольной территории. Прокурор обещала решить вопрос со свидетелями до следующего заседания. Впрочем, по ее словам, она в деле последний день, поэтому будет ли выполнено закономерное требование защиты пока неизвестно.

Затем в заседании выступил частный судебный эксперт по экономическим вопросам. В ходе ее довольно путанных показаний выяснилось, что экспертиза пенсионных начислений была проведеназа период, сильно превышающий тот, который указан следствием. Таким образом, в денежную сумму, якобы переданную террористам обвиняемыми, согласно экспертизе, вошли деньги, начисленные пенсионерам как до рассматриваемых в уголовном процессе событий, так и после того, как обвиняемые оказались в СИЗО. Однозначную трактовку произошедшего эксперт дать не смогла. Также стало известно, что экспертиза не выясняла, как пенсионеры распоряжались начисленными им деньгами, т.е. передавали они их террористами или нет.

Пенсионный фонд через канцелярию передал в суд ходатайство о предоставлении ему данных пенсионеров, счета которых фигурируют в деле, для того, чтобы совершить необходимые для судебного разбирательства расчеты. Адвокаты заявили протест, т.к. исходя из данного ходатайства, истец не знает, против кого он подал иск, т.е. непонятно, как фонд заявил о растрате определенной суммы, если он не в курсе, чьи это деньги и сколько их, а это абсурдно. Кроме того, истец, как сторона судебного процесса, имеет право в любой момент ознакомиться со всеми имеющимися материалами дела. Суд ходатайство Пенсионного фонда отклонил.

Так как в ближайшее время истекала мера пресечения, прокурор ходатайствовала о продлении содержания в СИЗО обвиняемых еще на 2 месяца. Причины стандартные – отсутствие альтернативной меры по УПК Украины, отсутствие у обвиняемых официального места работы, постоянного места проживания в Запорожье и наоборот, тесные социальные связи в Макеевке, куда они якобы могут убежать.

Тогда стала говорить адвокат Шостак. Она заявила, что обвиняемый Сергеев – пенсионер, а не официально безработный. Кроме того, он имеет статус внутренне-перемещенного лица, зарегистрирован в Запорожье по определенному адресу. Как установлено, что Макеевка — это его постоянное место проживания и о каких тесных социальных связях в Макеевке идет речь, если его мать умерла, пока он находился в СИЗО. Также ни один свидетель не показал, что обвиняемые имеют отношение к террористам. Документы Сергеева и Горбаня в СБУ, а значит они физически не могут выехать из Украины. В СИЗО было подорвано здоровье обвиняемых, которое ухудшается с каждым днем и это подтвердил медицинский осмотр. У Сергеева выпали почти все зубы. Стоматолог-стажер, который иногда приходит в СИЗО, рвал их с помощью устаревшего оборудования практически «по живому». У Горбаня тоже болят зубы, вздулась щека, разговаривать приходится через боль. Кроме того, немаловажно, что еще трое обвиняемых по этому делу (по тем же статьям) – сотрудники Запорожского управления социальной защиты – находятся вообще без меры пресечения, а это значит, что имеет место дискриминация – к водителям применяют кардинально более суровую меру из-за того, что они родом из Макеевки, расположенной на неподконтрольной территории.

Адвокат в своей речи отметила, что в делах, связанных с «терроризмом» судьям сложно. Происходит давление прокуратуры, открываются уголовные дела в отношении судей, которые отказываются идти на поводу у органов следствия. Данное дело она назвала исключительно политически-мотивированным. По ее словам, из 1 млн переселенцев, 700 тыс уже не получают соцвыплаты, а данное дело открыто с целью лишить данных выплат и остальных граждан Украины с неподконтрольных территорий.

- Сергеев работал в шахте, водителем, инвалид 3-й группы – почему он должен сидеть в СИЗО только из-за того, что так хочет власть? – задала вопрос адвокат Шостак.

Также в зал заседаний стороной защиты был приведен человек, с которым обвиняемые подписали договор об аренде жилья и который готов их официально поселить в своей квартире в Запорожье.

Посовещавшись, суд постановил удовлетворить ходатайство защиты и освободить Сергеева и Горбаня без меры пресечения. Мотивационная часть постановления будет зачитана на следующем заседании 25 июня 2019 года.

Автор - Павел Волков

Повернутися