Опитування

Коли Україна вибереться з "ями"?/Когда Украина выберется из "ямы"?

скоро
не скоро
важко відповісти/трудно ответить
Загальна кількість голосів: 239

Офіційні відомства та представництва

Державна прикордонна служба України Головне управління по боротьбі з організованою злочинністю МВС України

Новини

ЕСПЧ разрешил журналистам снимать суды без предварительного разрешения

02.10.2018 13:56

ЕСПЧ разрешил журналистам вести трансляцию судебного заседания, потому как запрет на эту деятельность нарушает статью 10 Конвенции о защите прав и основных свобод человека. Об этом сообщает EuroUA.

Европейский суд по правам человека принял такое решение 22 марта 2016 года по делу Pinto Coelho v. Portugal (no. 48718/11). Заявительница, португальская журналистка, засняла заседание местного суда, когда рассматривалось дело об ограблении, подозреваемым в нем был 18-летний парень. Журналистка хотела доказать его невиновность, для этого она создала репортаж, в который вошли отрывки аудиозаписей судебного заседания, при этом голоса судей были изменены.

После трансляции репортажа судья написал жалобу прокурору на журналистку, ссылаясь на то, что разрешения транслировать отрывки судебного заседания суд не давал. Прокуратура открыла производство по факту несоблюдения правового порядка на том основании, что неполучение разрешения суда нарушало нормы уголовного процессуального и уголовного кодексов Португалии. Заявительница настаивала, что введение санкций за такое действие нарушают права журналистов. Однако ей присудили штраф в размере 1500 евро. Суды высших инстанций поддержали это решение.

Согласно решению ЕСПЧ, национальные суды, вменив такое наказание, просто применили норму закона и не рассматривали конкретное дело тщательно. На деле же, дело, которое транслировала заявительница в своем репортаже, вызывало общественный интерес и в результате не нарушило презумпции невиновности, не повлияло на судей при принятии ими решения. Также ЕСПЧ указал, что журналистке назначили слишком большой штраф. 

Напомним, ЕСПЧ признал незаконным увольнение главы Киевского апелляционного админсуда.

Повернутися