Опитування

Коли Україна вибереться з "ями"?/Когда Украина выберется из "ямы"?

скоро
не скоро
важко відповісти/трудно ответить
Загальна кількість голосів: 239

Офіційні відомства та представництва

Державна прикордонна служба України Головне управління по боротьбі з організованою злочинністю МВС України

Новини

Правозащитники призвали Freedom House обратить внимание на избирательность расследования правонарушений в Украине

03.10.2018 18:54

Парамилитаристские, правые группы и другие незаконные формирования в Украине используют избиения, убийства и запугивания гражданских активистов как инструмент, чтобы заставить неугодных людей замолчать. Об этом заявил президент Freedom House Майкл Дж. Абрамовитц на пресс-конференции на тему: «Насилие, ограничительные законы и безнаказанность: угроза для гражданского общества и свободы ассоциации в Украине» 3 октября в Киеве.

В ходе мероприятия, организованного представительством Freedom House в Украине, участники акцентировали внимание на высоком уровне физической агрессии против общественных активистов в Украине. Президент Майкл Дж. Абрамовитц констатировал, что во всем мире, в том числе и Украине, в последние годы наблюдается увеличение давления и уровня агрессии по отношению к гражданским активистам. Также он добавил: «Государство должно защищать своих активных граждан и наказывать тех, кто совершает преступления против них. К сожалению, и это сегодня очевидно, преступники не несут ответственность за свои действия. А такая безнаказанность разрушает украинский гражданский активизм и мешает развитию страны в целом».

Председатель правления ОО «Центр информации о правах человека» Татьяна Печончик отметила, что их организация зафиксировала как минимум 53 нападения на гражданских активистов в Украине. По словам правозащитницы, наиболее уязвивыми категориями активистов являются те, что проводят антикоррупционные и экологические расследования, представители ЛГБТ-сообщества и проукраинские активисты в юго-восточных регионах Украины.

Исполнительный директор Украинского Хельсинского союза по правам человека Александр Павличенко заявил, что, как правило, правоохранительные органы не всегда дают надлежащую правовую квалификацию таким преступлениям.

Вопрос о проблеме разделения гражданских активистов на проукраинских и тех, кто имеет альтернативную точку зрения, а также избирательности расследования фактов нападения на них в ходе пресс-конференции подняла глава правления правозащитной платформы «Успішна варта» Наталья Наталина.

«Как правило, если при нападении на так называемых проукраинских гражданских активистов фактически невозможно добиться справедливости, то для тех, кто представляет альтернативную точку зрения – это нереально. Я говорю, например, о тех случаях, когда правозащитнику, который провел исследование о судьях по делу Александра Ефремова, сожгли дом. Я говорю о нападении праворадикальных организаций на адвокатов прямо в зале суда только за то, что они защищают журналиста Василия Муравицкого, который якобы обвиняется в государственной измене. Я говорю о телеканале NewsOne, о медиахолдинге «Вести», - отметила правозащитница.

Наталина обратилась к президенту Freedom House Майклу Дж. Абрамовитцу с просьбой обратить внимание на эти и другие случаи, которые, как правило, не находят защиты в правовой системе Украины.

В завершении пресс-конференции эксперты вспомнили о затягивании расследования убийства журналиста Павла Шеремета и подняли вопрос безопасности адвокатской деятельности в Украине.

Напомним, правозащитники «Успішна варта» во время выступления на конференции HDIM 2018 обратили внимание представителей ОБСЕ на проблему системных нарушений прав человека радикальными группировками в Украине.

Повернутися