Опитування

Коли Україна вибереться з "ями"?/Когда Украина выберется из "ямы"?

скоро
не скоро
важко відповісти/трудно ответить
Загальна кількість голосів: 238

Офіційні відомства та представництва

Державна прикордонна служба України Головне управління по боротьбі з організованою злочинністю МВС України

Новини

Тотальная зачистка. Грозит ли 112 и NewsOne закрытие через решение СНБО

04.10.2018 17:49

Верховная Рада 4 октября обратилась в СНБО - с просьбой ввести санкции против каналов NewsOne и 112. За это постановление проголосовали 229 депутатов. Основные голоса дали БПП, Народный фронт, Самопомощь и Радикальная партия, а также часть депутатов от "Батькивщины". Против высказался "Оппозиционный блок".

Парламент по сути предложил Совбезу закрыть два самых популярных информационных канала страны. Рейтинги NewsOne и 112 далеко опережают своих конкурентов - "Прямого", "Эспрессо" и "5 канала". В первую очередь потому, что у опальных "кнопок" чаще звучит критика власти, которая созвучна настроениям в обществе. 

Впрочем, официальная версия нардепов иная: каналы надо закрыть не из-за критики власти, а по причине "пропаганды государства-агрессора". Которая настолько неочевидна даже самим депутатам, что они, минуя решения судов и Нацсовета, решили закрыть каналы напрямую указом президента, который является главой СНБО. 

Получится это или нет - разбиралась "Страна". 

Кто и как пошел войной на NewsOne и 112

Латентный конфликт президента и "Народного фронта" с обоими телеканалами длился давно. Но в острую фазу он вошел летом - когда пошли слухи о покупке обоих медиа Виктором Медведчуком. 

Представитель Украины в Контактной группе и правда стал чаще появляться на экранах обоих телеканалов. Однако официально информация о вхождении кума Путина в этот бизнес опровергал и сам Медведчук, и телеканалы. А в том же NewsOne управляющим стал известный юрист Андрей Портнов

Это вызвало новый шквал критики против телеканала. Хотя на Портнова в Украине не заведено ни одного уголовного дела. Нет против него и международных санкций. В то же время Портнов известен своим негативным отношением к событиям на Майдане в 2014 году, а также к президенту Порошенко и "Народному фронту" - что и вызвало информационную истерику на официальных трибунах и в провластных СМИ. 

С тех пор все чаще начали звучать призывы к расправе над телеканалами. Синхронно с избиением журналистки NewsOne у стен Генпрокуратуры, Нацсовет по телерадиовещанию и СБУ начали проверки телеканала.

Так, Служба безопасности расценила как "клише российской пропаганды"высказывания "партия войны", "партия мира". 

А глава фракции "Народного фронта" Бурбак вообще обвинил с трибуны телеканал NewsOne в том, что он финансируется российским олигархом Дерипаской. Но потом, как выяснилось, все эти заявления были основаны на розыгрыше, который устроил известный блогер Анатолий Шарий. То есть обвинения были явно фейковые. Но за них никто даже не извинился.

Схожего качества были и другие претензии к телеканалам.

NewsOne в свою очередь пообещал отвечать на незаконные решения регулятора и обвинения в адрес телеканала исками.

Однако судебная тягомотина властям была явно ни к чему. И на сайте Верховной Рады появилась петиция с требованием "Прекратить антиукраинскую деятельность телеканала "112 Украина" и Newsone".

Она набрала необходимые 25 тысяч голосов за рекордные 10 дней, и ее вынесли на рассмотрение парламента. И уже 4 октября депутаты проголосовали за постановление - потрясающая оперативность для неповоротливой махины украинской власти.

Иными словами, буквально за один месяц украинская власть перевела конфликт с крупными телеканалами на новый уровень. И подвела их к закрытию. 

Почему на самом деле хотят закрыть телеканалы

NewsOne и 112 так давно являются объектом критики со стороны провластных сил, что можно было доказать их антиукраинскую деятельность уже несколько раз. Однако за все время существования этих кнопок ни одного уголовного дела или решения суда по ним так и не появилось. 

Это говорит о том, что украинские власти не могут закрыть данные медиа по традиционной законной процедуре - и решились, видимо, пойти другим путем. Через санкции СНБО. 

Но к чему такая спешка?

В преддверии президентских выборов Петр Порошенко в своей речи перед парламентом, объявил войну "силам реванша". И предложил маркировать СМИ, которые являются "агентами влияния" Москвы. Именно эта маркировка позволила бы в итоге подвести медиа под санкции СНБО, для которых существует отдельный закон. 

Тема с "агентами" пока заглохла. Но не инициативы Порошенко, которые имеют очевидный мотив - попытку накануне выборов зачистить информационное поле. Тем более, что NewsOne и 112 серьезно опережают конкурентов - другие разговорные телеканалы, зачастую подконтрольные власти. 

Так, по данным Nielsen, оба опальных ТВ являются на протяжении последних двух лет лидерами среди информационных телеканалов.

Причин отрыва от конкурентов может быть множество. Однако среди них очевидна главная: в эфирах NewsOne и 112 звучат разные мнения - в том числе, системно критикующие власть (равно как и защищающие ее). В этом смысле остальные разговорные СМИ выглядят чуть более сервильно в отношении президента и правительства. 

Однако избранный ими подход, видимо, не срабатывает для информационного телевидения. Его смотрят не для развлечения - аудитория таких СМИ действительно интересуется политикой и социумом. 

И здесь стратегия Банковой понятна - перевести решение судьбы "критиканов" непосредственно в свои руки. Верховная Рада только что дала президенту механизм прямого - некулуарного - влияния на указанные СМИ через Совет нацбезопасности и обороны. А вот как он им воспользуется - вопрос. 

Сможет ли СНБО закрыть NewsOne и 112

Закон о санкциях, принятый в августе 2014 года, в принципе, позволяет украинским властям блокировать активы тем, кто подпадает под нужные критерии. Которые, впрочем, выписаны достаточно широко.

К примеру, санкции, если верить статье №3 этого закона, можно наложить на "субъектов, которые создают реальные или потенциальные угрозы национальным интересам, национальной безопасности, суверенитету и территориальной целостности Украины, способствуют террористической деятельности или нарушают права и свободы человека и гражданина". 

Санкции могут быть разного типа - от полного блокирования активов и финансовых операций до "невинного" запрета вывода дивидендов за рубеж. Отдельным пунктом в законе прописано лишение права на использование телевизионных и радиочастот. Это уже конкретно касается электронных СМИ. 

Постановление Верховной Рады стало первым актом этой пьесы. Далее, если СНБО сочтет нужным, он рассмотрит этот вопрос и примет некое решение. Которое не действует, пока его не введет в действие президент своим указом. 

Другими словами, у NewsOne и 112 есть надежда, что дело застопорится на следующих этапах. Здесь всё будет зависеть от политических раскладов внутри СНБО. За санкции должно проголосовать две трети от его состава - 10 из 15 членов. 

Сейчас расклад сил в Совбезе выглядит так. У "Народного фронта" + Владимир Гройсман, который дружен с этой политической силой - 5 членов Совбеза. Остальные - так или иначе люди президента Порошенко. То есть предварительно на Банковой могут продавить решение по санкциям (тем более, что за них обеими руками выступает и спикер Парубий).

Хотя, по данным "Страны", даже в рядах как бы президентских сил далеко не все согласны подписываться под столь сомнительным решением. То есть, определенная интрига сохраняется, хотя шансы провести решение через СНБО велики. 

Впрочем, на самом NewsOne уверены, что затея с санкциями провалится. 

"Решение парламента по санкциям в отношении телеканалов - никчемное и примитивное. Ничего из этого не выйдет. Стоит за этим решением один человек - Порошенко.

Его цель также понятна - управление информационным пространством с целью укрепления власти для сохранения контроля над государственными финансами и природными ресурсами. Иными словами - с целью наживы.

Юридическая и международная реакция ждать себя не заставит. И напоминаю, до старта президентской кампании два с лишним месяца, до финиша - чуть больше пяти", - написал в Facebook управляющий телеканалом Андрей Портнов.

Позже в комментарии "Стране" Портнов уточнил, что для отключения телеканала все равно нужно решение суда - такие нормы прописаны в законе о телерадиовещании. 

"Даже если СНБО примет решение наложить на телеканал санкции и остановить действие лицензии, а президент введет его в действие своим указом, это не будет означать, что в тот же момент трансляцию телеканала запретят и его отключат. Решение об отзыве лицензии, согласно закону, находится в исключительном ведении судов. То есть, если решение СНБО будет принято, то это означает только то, Нацсовет должен будет обратиться в суд с ходатайством об отзыве лицензии. Ну, а в суде мы уже к встрече готовимся".

В тоже время, Портнов не исключает, что власти могут попытаться прекратить трансляцию и без суда, на основе лишь одного решения СНБО.

"Конечно, я не могу исключать, что власти попытаются пойти по беспределу и потребовать прекратить трансляцию уже сразу после решения СНБО. Но с таким же успехом это может потребовать и любой патрульных полицейский. Если такое будет, то мы пойдем в суды", - говорит Портнов.

Отметим, что собеседники "Страны" близкие к Банковой утверждают, что после введение в действие решения СНБО никаких других действий (вроде обращения в суд) не требуется. По их словам, именно по этому пути и пойдут власти, чтобы отключить телеканалы и "окончательно решить вопрос".

Как сказал "Стране" источник в телевизионных кругах, практически "отключение сигнала", если руководство государства пойдет на это после решения СНБО без суда, может быть осуществлено двумя путями.

"Во-первых, в отношении телеканала 112, который имеет цифровые лицензии, могут потребовать отключения цифрового сигнала от провайдера - концерна "Зеонбуд". Однако непонятно - пойдет ли концерн на это, так как он, с одной стороны, лоялен властями, но в реальности управляем представителями украинского олигархата. Которые могут повести свою игру. Во-вторых, в отношении того же телеканала 112 и NewsOne (который имеет только спутниковую лицензию), может быть осуществлено давление на кабельных операторов с целью отключения сигнала. Но кабельные операторы - это частные компании, с которыми нужно проводить отдельную работу. Если власти попытаются запретить вещание телеканалов сомнительным способом с точки зрения закона, то далеко не все операторы возьмут под козырек и отключат вещание. Это будет длительный процесс, который может затянуться до выборов. А после них, в случае прихода новых людей к власти, телеканалы могут оставить в покое", - говорит источник.

Повернутися