Опитування

Коли Україна вибереться з "ями"?/Когда Украина выберется из "ямы"?

скоро
не скоро
важко відповісти/трудно ответить
Загальна кількість голосів: 238

Офіційні відомства та представництва

Державна прикордонна служба України Головне управління по боротьбі з організованою злочинністю МВС України

Новини

Пять за, четыре - игнор. Как депутаты-журналисты голосовали по санкциям против NewsOne и 112

04.10.2018 17:53

В четверг, 4 октября, Верховная Рада попросила СНБО ввести санкции против телеканалов "112 Украина" и NewsOne. 229 депутатов проголосовали за это постановление. Теперь Совбез имеет право заблокировать работу обеих "кнопок", лишив их радиочастот. 

Постановление не проходило через комитет по свободе слова - его подавал в Раду Комитет по нацбезопасности и обороне. 

"Страна" выяснила, как голосовали за проект постановления №9157 депутаты, которые пришли в нынешний созыв Рады из журналистики.

Часть из них выступили инициаторами данного проекта, например, Мустафа Найем, Сергей Высоцкий, Егор Соболев, Светлана Залищук, Татьяна Черновол. При этом некоторые инициаторы при голосовании не поддержала собственный проект. 

Фото: w1.c1.rada.gov.ua

Данные о поименном голосовании обнародованы на сайте парламента.

Сергей Лещенко - депутат от БПП, бывший журналист "Украинской Правды", известный расследованиями, часть из которых провел вместе с Мустафой Найемом. В январе прошлого года разместил в блоге на "Украинской Правде" информацию о "плане захвата" телеканала "112 Украина" со стороны президента Петра Порошенко, основанной на электронном письме между членами Нацсовета с документом "План действий по проекту 112".

Не голосовал.

Фото: w1.c1.rada.gov.ua

Мустафа Найем - депутат от БПП, автор журналистских расследований в "Украинской Правде", спецкорреспондент программ "Свобода Савика Шустера" и "Шустер live", один из инициаторов создания "Громадського" телевидения.

Воздержался.

Фото: w1.c1.rada.gov.ua

Виктория Сюмар, нардеп от Народного фронта, глава Комитета Рады по свободе слова, работала на радио "Голос Америки", была хроникером передачи "Шустер Live", автор статей в "Украинской Правде", "Зеркале недели", "Телекритике". Работала в правозащитной гражданской организации "Институт массовой информации", возглавляла ее с 2005 по 2014 год.

Отсутствовала.

Фото: w1.c1.rada.gov.ua

Ольга Червакова - нардеп от БПП, первый заместитель председателя Комитета по вопросам свободы слова. Работала на телеканалах "Интер" и СТБ, сотрудничала с российскими и западными телеканалами. Член НСЖУ, три года была председателем первичной ячейки профсоюза "Медиафронт", член правления Независимого медиа-профсоюза Украины. В 2006 году на нее, как на журналистку СТБ, под Верховной Радой напал регионал Олег Калашников.

Не голосовала.

Фото: w1.c1.rada.gov.ua

Сергей Высоцкий - коллега Виктории Сюмар по партии Народный фронт и Комитету по свободе слова в Раде. Работал в газетах "Коммерсантъ Украина", "Газета 24", был политическим обозревателем журнала "Фокус".

За.

Фото: w1.c1.rada.gov.ua

Светлана Залищук - . Во время работы на "5 канале" участвовала в протестных акциях против цензуры во времена президентства Леонида Кучмы, основатель и член журналистского движения "Стоп цензуре!",работала на телеканале TVi, координировала ФБ-страницу Euromaidan.

За.

Фото: w1.c1.rada.gov.ua

Егор Соболев - нардеп от Самопомощи, соучредитель Общественного люстрационного комитета, был политическим корреспондентом "Зеркала недели" и журнала "Корреспондент", в 2004 году был избран председателем Киевского независимого медиа-профсоюза, работал на "5 канале", основал "Бюро журналістських розслідувань "Свідомо".

За.

Фото: w1.c1.rada.gov.ua

Татьяна Черновол - нардеп от Народного фронта, бывший выпускающий редактор портала "Левый берег", член общественного движения "Стоп цензуре!", писала для "Украинской правды". Во время Евромайдана была избита на трассе Киев-Харьков. Дело дошло до суда только в этом году. К этому времени из трех подозреваемых один фигурант повесился, а другой исчез. Сама Черновол говорила, что на нее напали по приказу экс-президента Януковича.

За.

Фото: w1.c1.rada.gov.ua

Вадим Денисенко - нардеп от БПП, был редактором еженедельника "Комментарии", основатель Еспресо TV и экс-редактор данного телеканала.

За.

Фото: w1.c1.rada.gov.ua

Ранее Европейская федерация журналистов призвала руководство Украины положить конец притеснениям свободы слова и заявила, что обратится в Совет Европы в случае политического решения по лицензии "112 Украина". Соответствующее обращение было сделано на ежегодном собрании международной организации в Лиссабоне.

Повернутися